Close

17.05.2023

Военно-патриотическая декада – 2023 в УО «Гродненский государственный аграрный университет»

Предыдущее

В соответствии с законодательством Республики Беларусь высшая школа, решая задачи профессионально-прикладной и военно-прикладной подготовки, должна обеспечивать развитие физических и двигательных кондиций студентов для успешного решения производственных задач соответственно квалификационному уровню специалиста определенной отрасли, а так же выполнению гражданского долга по защите отечества в вооруженных силах страны, обязательного для всех граждан мужского пола. Поскольку для достижения указанной цели аудиторных занятий по учебной дисциплине «физическая культура» недостаточно, то в учреждении образования «Гродненский государственный аграрный университет» используется военно-патриотический потенциал внеаудиторной воспитательной работы.

В ноябре 2017 года совместным решением первичных организаций общественных объединений учреждения образования «Гродненский государственный аграрный университет» (Белорусский республиканский союз молодежи, Профсоюз студентов, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Белая Русь, Белорусское общественное объединение ветеранов), заинтересованных в военно-патриотическом воспитании студенческой молодежи, было принято решение о создании студенческого военно-патриотического клуба «Ратник» (далее – Клуб).

За период работы Клуба создана система культурно-воспитательных, историко-аналитических, волонтерских, спортивно-массовых мероприятий, объединенных военно-патриотическим направлением. Основным среди них является уже ставшая традиционной февральская военно-патриотическая декада, начинающаяся с 14 февраля в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов и заканчивающаяся 23 февраля – Днем защитников отечества. Поскольку в основе обороны любого государства в первую очередь лежит не способность граждан защищать его целостность и суверенитет, а твердое и осознанное намерение делать это всеми имеющимися средствами, выражаясь словами из устава Вооруженных Сил Республики Беларусь «не жалея – для этого – крови и самой жизни», то формирование гражданской позиции у молодых людей всегда стоит на первом месте в учреждениях образования. Оно должно иметь глубокие героико-патриотические традиции, которые предаются от деда к отцу, от отца к сыну, от сына к внуку и т.д.

  • Для этого в рамках февральской патриотической декады в университете проводятся совместные заседания круглых столов для встречи трех и более поколений (20 +…, 40 +…, 60 +… и т.д.): «Открытый диалог», «Поговорим брат?..», «А скажи-ка отец…» и т.п. В этом году 14 февраля состоялся открытый диалог студентов экономического факультета университета с ветеранами боевых действий в Афганистане, в котором приняли участие: Агиевец Виктор Николаевич, Бойнарович Иван Иванович, Бондаренко Сергей Степанович, Мисюля Иван Иванович, Снежицкий Павел Владимирович и Столицын Александр Сергеевич. В ходе беседы студенты познакомились с интересными фактами и примерами из военной и гражданской жизни приглашенных воинов-интернационалистов, а также поделились своими впечатлениями от встречи не только в рамках темы диалога. В выступлениях ветеранов боевых действий в Афганистане была высказана главная мысль участия солдат и офицеров Советской армии в афганской войне, которые выполняя свой долг и воинскую присягу, в очередной раз проявили мужество, стойкость и героизм точно также, как наши деды в Великую Отечественную войну. Это важно помнить и знать молодому поколению, уважая боевое прошлое, храня традиции и память обо всех наших соотечественниках, прошедших дорогами всех войн, а также передавать эту память своим детям, внукам и правнукам, чтобы ценить и беречь жизнь, любить свою землю, свою Родину, свою Беларусь.
  • Следуя ежегодной традиции 15 февраля делегация студентов и работников университета приняла участие в городском торжественном митинге, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов. Совместное возложение цветов и венков к памятнику воинам-интернационалистам в г. Гродно, погибшим в Афганистане и других горячих точках нашей планеты, имеет символическое воспитательное значение как для подрастающего поколения так и для ветеранов боевых действий. Первые получают возможность соприкоснуться с людьми, творившими историю, а вторые – почувствовать свою нужность для современной молодежи в качестве примеров войсковой солидарности, боевого братства и гражданской состоятельности.

Несмотря на технологическое переоснащение армий мира, как показывает опыт исторических и современных боевых действий, основу успеха в бою решают два вида военно-прикладной деятельности солдата: первый – обеспечение мобильного и скрытного от средств наблюдения противника перемещения личного состава и техники; и второй – оперативное обнаружение и высокоэффективное поражение живой силы и техники противника средствами различных видов стрельбы. Главная задача современного воина во время боя не только победить противника, но при этом сохранить свою жизнь и дееспособность для дальнейшего решения последующих задач командования. Но возможно это только при условии высочайшей военно-прикладной квалификации комбатантов, основы которой закладываются уже в учреждениях общего и продолжаются в учреждениях высшего образования. С этой целью в УО «ГГАУ» уже несколько лет проводится комплекс военно-прикладных игр: «Осенний разведатлон», «Зимний разведатлон», «Весенний разведатлон», «Ворошиловский стрелок» и «Игры патриотов». Что позволяет средствами внеаудиторной работы осваивать студентам методы ориентирования на местности, скрытого перемещения и преодоления естественных препятствий с помощью специального снаряжения (и без него), обнаружения и поражения целей при помощи стрельбы из пневматического оружия.

В этом году Зимний разведатлон – 2023 традиционно проводился среди команд студентов г. Гродно и школьников Гродненской области. В студенческом первенстве, которое проводилось 22 февраля в Ботаническом сквере УО «ГГАУ», приняли участие 54 участника в составе 5 команд факультетов нашего университета и судейских бригад. По результатам соревнований были определены призеры. Первое место в этом году в Зимнем разведатлоне наиболее успешно выполнив стрельбы из пневматической винтовки, преодолев дистанцию спортивного ориентирования и показав время 14 минут 48 секунд, заняла команда факультета Ветеринарной медицины в составе Анны Жук, Любовь Королевы, Анны Манчак, Дарьи Букач, Артема Лавренова. Уступив лидерам почти четыре минуты со временем 18 минут 46 секунд на втором месте оказалась сборная команда двух факультетов: Экономического и Бухгалтерского учёта. В ее (чисто мужском) составе соревновались в военно-прикладных навыках Антон Фролов, Максим Гостеев, Александр Лапицкий, Игорь Ребущенков, Евгений Федорович. Подвел черту тройки призеров Биотехнологический факультет (время 24 минуты 03 секунды) в составе Захара Сейфитинова, Валентина Заболотского, Дмитрия Давидовича, Захара Макарука, Виталия Мазырчука. На четвертом месте совсем чуть-чуть уступив биотехнологам со временем 24 минуты 10 секунд оказался Инженерно-технологический факультет. И пятое место, по случайной нелепости одного из членов команды, заняла одна из лучших команд университета – команда Агрономического факультета со временем 27 минут 50 секунд (девушки, бывшие в составе команды сильно переживали, расстроившись и даже прослезились).

Призеры студенческого первенства по Зимнему разведатлону – 2023 были награждены кубками, медалями, грамотами и памятными призами от проводящих организаций: первичной организации общественного объединения БРСМ УО «ГГАУ» и Гродненской городской организации общественного объединения «БСВВА».




Среди 10 команд школьников, представлявших районы Гродненской области на первенстве по Зимнему разведатлону 23 февраля в сквере Воинов-интернационалистов на базе школы № 7 г. Гродно, первыми стали юнармейцы из Лукской средней школы Кореличского района, вторыми – юнармейцы из Вороновской СШ и третьими – юнармейцы из Деречинской СШ Зельвенского района. На четвертом месте в этом году оказались прошлогодние чемпионы из Свислочского района, на пятом – юнармейский отряд из Обуховской СШ, на шестом – юнармейский отряд из школьников Лидского района, на седьмом – юнармейский отряд из гимназии г. Сморгонь, на восьмом – юнармейский отряд из средней школы № 2 г. Сморгонь, на девятом – юнармейский отряд из средней школы № 3 г. Ошмяны и на десятом – юнармейский отряд из Гудевичской средней школы Мостовского района. Необходимо отметить – плотность результатов была очень высокой, что заметно по времени преодоления дистанции Зимнего разведатлона между первым (21 минута 34 секунды) и девятым (27 минут 42 секунды) юнармейскими отрядами. Данный факт свидетельствует о росте военно-прикладного мастерства обучающихся в учреждениях общего образования.

Призеры областного первенства были награждены кубками, медалями, грамотами и памятными призами от проводящих организаций: ГУО «Областной центр туризма и краеведения», Гродненская областная организация общественного объединения БРСМ и Гродненская областная организация общественного объединения «БСВВА».

Военно-патриотическая декада – 2023

3 февраля среди студентов университета было проведено индивидуальное первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки «Ворошиловский стрелок – 2023». В меткости и выдержке соревновались 39 молодых людей и девушек со всех факультетов. Призовые места распределились следующим образом. Среди девушек:

  • Анастасия Радиончик – 1 место (время продолжительности стрельбы 27,76 секунд, поражение мишеней – 100 %);
  • Марина Лачук – 2 место (время продолжительности стрельбы 35,38 секунд, поражение мишеней – 100 %);
  • Анна Жук – 3 место (время продолжительности стрельбы 30,89 секунд, поражение мишеней – 66,6 %).
  • Среди юношей:
  • Даниил Архипец – 1 место (время продолжительности стрельбы 27,90 секунд, поражение мишеней – 100 %);
  • Зарембо Михаил 2 место (время продолжительности стрельбы 20,38 секунд, поражение мишеней – 66,6 %);
  • Теслюкевич Алексей 3 место (время продолжительности стрельбы 25,76 секунд, поражение мишеней – 66,6 %).

Призеры студенческого первенства по пулевой стрельбе «Ворошиловский стрелок» были награждены медалями и грамотами от проводящих организаций: первичной организации общественного объединения БРСМ УО «ГГАУ» и Гродненской городской организации общественного объединения «БСВВА».

лагодаря перечню вышеуказанных военно-патриотических мероприятий со школьниками и студентами достигается основная цель в совместной деятельности заинтересованных в реализации государственной политики общественных организаций: повышение эффективности военно-патриотического воспитания в учреждениях образования на основе системы интерактивных и двигательно-активных, урочных и внеурочных, аудиторных и внеаудиторных форм работы по военной истории, военно-прикладным, пожарно-прикладным (спасательным) и туристско-прикладным видам спорта.

Это позволяет:

  • формировать активную гражданскую позицию у подрастающего поколения, средствами военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания на основе героико-исторических традиций белорусского народа;
  • обеспечивать преемственность между учреждениями общего среднего и высшего образования по подготовке молодежи допризывного и призывного возраста к срочной службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь средствами физического воспитания;
  • формировать военно-прикладные, пожарно-прикладные, туристско-прикладные двигательно-поведенческие навыки у студенческой молодежи в системе комплекса школьных и внешкольных, аудиторных и внеаудиторных культурно-воспитательных и спортивно-массовых мероприятий.

В заключение отметим то, что оценкой эффективности работы любой воспитательной системы является ее популярность. Популярность в школьной и студенческой среде системы военно-патриотического воспитания в УО «ГГАУ» проверена временем и находится на достаточно высоком уровне, что позволяет не сомневаться в ее актуальности.

Снежицкий Максим Павлович,
начальник спортивного клуба УО «ГГАУ»

Снежицкий Павел Владимирович,
доцент кафедры ФВиС УО «ГГАУ»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *